Dulces, Intolerancias, Recetas

Tarta de queso con arándanos al Oporto (Sin lactosa, sin gluten)

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Una tarta de queso sin lactosa ni gluten especialmente dedicada a quien, por naturaleza, no puede disfrutar de las recetas los contienen.

Esta es la primera vez que cocino para nuestros amigos intolerantes a la lactosa y para los alérgicos al gluten. Tengo que decir que, al principio, me volví loco consultando todos los ingredientes y componentes de cada uno de los productos para que no contuviese ningún tipo de alérgeno. Por otro lado, estuve mirando en varias tiendas de alimentación, ya que no encontraba todo lo que necesitaba, así que ahora más que nunca comprendo que ser intolerante.

Para quien no sepa del tema, la intolerancia a la lactosa radica en que el cuerpo humano, más concretamente el intestino delgado, no es capaz de producir suficiente lactasa, enzima encargada de degradar la lactosa, por lo que no puede descomponerla en glucosa y galactosa, los dos azúcares más sencillos que la forman.

Como creo que muchas veces es complicado encontrar según qué cosas, en esta ocasión os pondré las marcas, precios y dónde encontré cada uno de los ingredientes para esta tarta: La margarina sin lactosa (0,95 €) y la harina de arroz (0,90 €) las pude comprar en Mercadona (Hacendado) y en El Corte Inglés encontré la crema de queso para el relleno Arla Lactofree (2,19 € 150g) y la nata Kaiku sin lactosa (1,39 €).

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Tarta de arándanos sin lactosa con arándanos al Oporto

Base sin gluten

  • 100 g margarina sin sal sin lactosa
  • 50 g azúcar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla 
  • 150 g harina de arroz

Relleno

  • 135 g azúcar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 450 g queso cremoso sin lactosa
  • 2 cucharadas de harina de arroz 
  • 2 huevos grandes
  • 180 ml nata de montar sin lactosa

Cobertura

  • 170 g de mermelada de arándanos
  • 3 cucharadas de arándanos secos
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 50 ml de Oporto

Preparación

  1. Precalienta el horno a 170 °C.
  2. Deja los arándanos desecados en un cuenco con el Oporto para que se vayan rehidratando.
  3. Empieza preparando la base de la tarta de queso. Para ello, bate la mantequilla, azúcar y la vainilla hasta que quede de un aspecto sedoso.
  4. Añade la harina para celíacos a la mezcla y mézclalo todo hasta conseguir una bola. Pon esta bola en un molde de unos 24 cm de diámetro engrasado y extiéndela para formar nuestra base para la tarta de queso.
  5. Hornéalo durante 15-20 minutos o hasta que esté dorado.
  6. Mientras que se hornea la base haz el relleno. Para ello mezcla en un bol grande la crema de queso, el azúcar, la vainilla y el espesante (en este caso he usado la misma harina de arroz) hasta que quede con aspecto sedoso.
  7. Luego añade los huevos y la nata. Con ayuda de las varillas, bátelo hasta que quede líquido pero sin grumos (no te asustes por lo líquido que quede, ya que luego en el horno se endurecerá).
  8. Una vez lista la base, vierte el relleno y vuelve a hornear durante 50 minutos. Para saber que nuestra tarta de queso está lista, sólo tienes que ver que esté dorada y que pinchando con un cuchillo, éste salga limpio. Deja que enfríe totalmente antes de desmoldar.
  9. Pon a fuego lento los arándanos con el Oporto y un par de cucharadas de azúcar.
  10. Remueve hasta que el alcohol se evapore. Luego añade la mermelada y termina por remover hasta que quede como una salsa.
  11. Cuando se enfríe la tarta, vierte la cobertura de arándanos al Oporto.

 

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