Carne, Recetas

Viajando por la India con el pollo Bhuna

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Uno de los platos más populares en la India es el pollo bhuna o su versión en cordero. Se prepara cocinando una pasta de especias (se le llama curry) en ghi (ghee) para luego añadir la carne y/o verduras.
[Wikipedia: Bhuna]

El ghi (ghee) o mantequilla clarificada es muy fácil de preparar. Se obtiene de separar los sólidos lácteos y el agua de la grasa de la mantequilla. Al derretir la mantequilla lentamente el agua que hubiese en la mantequilla se evapora, algunos sólidos suben a la superficie los cuales hay que espumar y otros se quedan en el fondo los cuales se desechan y nos quedamos con el resto.

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Otra de las cosas que vamos a preparar en esta receta es el Garam Masala que si bien se puede comprar preparado también es muy sencillo de preparar ya que es una mezcla con especias que podemos tener en casa. Es muy empleada en la cocina india y significa literalmente especias picantes.

Para cocinar este plato he utilizado una olla de acero inoxidable de Le Creuset para que el calor se propague de manera uniforme y conseguir un resultado perfecto durante la cocción.

Estas últimas semanas me han pasado muchas cosas, absorto en un máster de Inteligencia de negocio y Big Data al que me he matriculado, he estado viajando por Escandinavia y conociendo muchos lugares donde he comido cosas muy ricas. Me hubiera gustado tener más tiempo para dedicarle al blog.

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Pasta de especias

Ingredientes

  • ½ cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de semillas de comino
  • 2 cucharadas semillas de cilantro
  • 2 cucharaditas semillas de mostaza
  • ¼ cucharadita semillas de hinojo
  • ½ cucharadita guindillas secas
  • 4 cucharadas de agua

Preparación

  1. Calienta el aceite en una sartén, añade las especias y dóralas un par de minutos sin que se quemen.
  2. En un mortero o en una picadora, tritura las semillas con el agua para conseguir una pasta que utilizarás luego.

Garam Masala

Ingredientes

  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharadita y media de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita y media de cardamomo
  • 1 cucharadita y media de pimienta negra
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de clavo
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 pizca de pimienta de cayena

Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes.
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Pollo Bhuna

Ingredientes

  • 3 cucharadas de ghee o mantequilla clarificada
  • 2 cebollas picadas
  • 6 ajos machacados
  • 85g de jengibre fresco picado
  • 8 semillas de cardamomo machadas
  • 3 pimientos verdes picantes sin semillas y picados
  • 800g de tomates triturados
  • 4 cucharadas de concentrado de tomate
  • 1 cucharadita de sal
  • 1kg de pollo cortado en trozos de 4cm
  • 300ml de agua
  • 2 cucharaditas de garam masala
  • 6 cucharadas de cilantro fresco muy picado
  • Yogurt (opcional)

Preparación

  1. Para preparar el pollo bhuna tienes que calentar el ghee a fuego lento para cocinar las cebollas hasta que estén pochadas.
  2. Añade el ajo, el jengibre, el cardamomo y los pimientos verdes picantes y cocina durante un minuto más.
  3. Añade los tomates triturados, el concentrado y la sal luego mézclalo con la pasta de especias que tienes reservado. Cocina otros 2 o 3 minutos sin la tapa removiendo de vez en cuando.
  4. Añade la carne a la salsa que has preparado y cocina durante otro minuto.
  5. Vierte el agua, pon la tapa a la olla dejándola un poco abierta y cocina durante 1¼ a 1½ h o hasta que compruebes que la carne está lista y la salsa ha reducido.
  6. Una vez el pollo esté tierno y la salsa haya reducido, espolvorea el Garam Masala y la mitad del cilantro fresco.
  7. Continua cociendo unos 5 minutos sin la tapa y removiendo de vez en cuando hasta que la salsa esté consistente.
  8. Sirve el pollo bhuna con arroz, el resto del cilantro y un poco de yogurt si ves que pica un poco.

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