Dulces, Recetas

Pasteles de nata para transportarte a Lisboa

Uno de los mayores reclamos de la ciudad de Lisboa son los pasteles de nata o Pastéis de Belém provenientes del homónimo pueblecillo cercano a la ciudad lusa.

Se cuenta que la receta de los típicos pasteles de nata procede de un antiguo monasterio en la freguesía de Belém que a causa de la revolución industrial tuvo que cerrar. A causa de esto, el panadero de los monjes se quedó de pronto en paro y vendió la receta a Domingo Alves. Este señor abriría la Casa Pastéis de Belém.

Desde que se abriese la Casa Pastéis de Belém en 1837 (aún en propiedad de los descendientes de Alves) se siguen vendiendo pasteles de nata ininterrumpidamente acompañándolos de azúcar y canela.
[Wikipedia: Pasteles de nata]

Y qué mejor que escoger hoy para presentarte este postre ya que de hecho participa Portugal en la semifinal de Eurovision con una de las mejores canciones que tendrá el certamen de la mano de Salvador Sobra – Amor Pelos Dois.

Pasteles de nata o Pastéis de Belém

Ingredientes

  • 1 lámina de hojaldre
  • 150ml de nata líquida para montar
  • 100ml de leche entera
  • 35g de harina
  • 75g de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 monda de limón
  • 4 yemas de huevo

Preparación

  1. Horno precalentado a 200ºC
  2. Engrasa un molde de magdalenas con mantequilla.
  3. Extiende el hojaldre con el rodillo sobre una superficie y enróllalo.
  4. Corta el rollo de hojaldre que acabas de hacer en trozos de unos 3 cm de grosor.
  5. Pon estos trozos de hojaldre en los moldes de las magdalenas y extiéndelos por todo el hueco.
  6. En un cuenco pon la leche y disuelve la harina tamizada con ayuda de unas varillas.
  7. Pon en un cazo a fuego medio la nata, el azúcar, la piel de limón y la canela.
  8. Cuando empiece a hervir añade la leche con la harina que preparamos anteriormente.
  9. A los 5 minutos veras que empieza a espesar como si fuera una bechamel.
  10. A parta, quita la rama de canela y la piel de limón, deja que enfríe y añade las yemas de huevo batidas hasta que adquiera un color anaranjado.
  11. Vierte esta mezcla en los moldes que hemos preparado.
  12. Hornea unos 20 minutos en el horno precalentado.
  13. Espolvorea un poco de canela cuando se enfríen.