Pasta, Recetas

Los mejores pappardelle al pesto con pollo al romero

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Los pappardelle al pesto son una de mis recetas preferidas, soy un autentico amante de la cocina italiana y no hay cosa que más me guste de ella que el pesto y el tiramisú (como ya sabrás por la receta de los polos de tiramisú).

Los pappardelle son muy parecidos al tagliatelle (un fideo plano elaborado con huevo y harina) algo más anchos, de unos 2-3cm. Mientras que los tagliatelle son un tipo de pasta de la región Emilia-Romaña, los pappardelle son típicos de la Toscana.

Hablando de la salsa pesto, esta salsa italiana la amas o la odias. Proviene de Liguria, una región de la Italia noroccidental con capital en Génova que limita con Francia.

Como muchos ya saben, el ingrediente principal del pesto es la albahaca, más concretamente la albahaca genovesa, propia de la región con su propia denominación de origen. Se distingue de otras albahacas por tener hojas más pequeñas, de forma ovalada, convexas y de color verde claro. Su aroma es suave y no es mentolado como ocurre en otras variedades.

Además de la albahaca contiene piñones, ajo, parmersano rallado y todo mezclado con aceite de oliva extravirgen. La propia palabra pesto proviene del genovés pestare que significa machacar con el mortero, tal como se prepara de la forma más tradicional. [Wikipedia: Pesto, Albahaca Genovesa, Liguria]

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Pappardelle al pesto con pollo al romero

Pollo al romero

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo
  • 2 ramitas de romero
  • Aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo picante
  • 1 tomate

Pappardelle al pesto

  • 300g pappardelle
  • 1 buen manojo de albahaca fresca
  • 50g piñones
  • 50g queso parmesano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo

Preparación

  1. En una hoja de papel de horno pon las pechugas de pollo con el hinojo, las ramitas de romero, salpiméntalas y añádeles un chorrito de aceite.
  2. Dales la vuelta para que cojan todo los sabores por ambos lados.
  3. Enciérralas con el papel de horno y con ayuda de un rodillo aplánalas para que se hagan más rápido.
  4. En una sartén caliente ponlas a dorar junto con dos ajos machacados y el pimiento rojo picante.
  5. En una olla con abundante agua hirviendo y sal, pon los pappardelle durante unos 5-8 minutos, dependiendo del tiempo de cocción que te recomiende el paquete y según como te guste la pasta.
  6. En el vaso de la batidora pon la albahaca, los piñones y el parmesano rallado. Tritúralo una primera vez y luego añade el diente de ajo y el aceite

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