Dulces, Recetas

Panellets tradicionales para la castanyada

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Los panellets tradicionales son el dulce estrella de la castanyada aquí en Cataluña, se elaboran con mazapán a los que se les incorpora frutos secos (como los piñones, las almendras u otros como el coco rayado) para darle más sabor y una mejor apariencia.

La castanyada se celebra durante los últimos días de octubre y primeros de noviembre, hasta Sant Martí (11 de noviembre) aproximadamente. Esta fiesta es parecida a otras que se celebran también los días próximos al día de todos los santos, como ocurre con el Magosto del norte de España. A parte de comer castañas asadas, como bien dice su nombre, también se pueden degustar boniatos, fruta confitada o los panellets de los que hablaremos a continuación.

Los panellets tradicionales se acompañan de moscatel, un vino dulce perfecto para estos pastelitos.

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Mazapán para panellets tradicionales

Ingredientes

  • 240g de almendra molida
  • 240g de azúcar blanco
  • 2 claras de huevo
  • 50g de piñones
  • 50g de almendra troceada
  • Coco rayado

Preparación

  1. Mezcla la harina de almendra y el azúcar.
  2. Posteriormente añade las claras de huevo y consigue una masa homogénea.
  3. Haz un rectángulo con el mazapán y déjalo envuelto en film transparente durante toda una noche.
  4. Para trabajar el mazapán es mejor humedecerse las manos un poco.

Panellets de piñones

  1. Corta el mazapán para conseguir bolas del tamaño de una de golf.
  2. Pasa las bolas por los piñones ibéricos para que se queden adheridos.
  3. Hornea a 200ºC durante 6 minutos

Panellets de almendra

  1. Haz rectángulos de unos 3cm.
  2. Rebózalos por la almendra molida.
  3. Hornéalos a 200ºC durante 6 minutos.

Panellets de coco

  1. Mezcla unos cubos de 2cm de mazapán con el coco.
  2. Haz unas montañitas y échale más coco por encima.
  3. Hornea 200ºC durante 4 minutos

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