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Pancakes o tortitas picantes con tomate y aguacate

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¿Qué mejor forma para empezar el fin de semana que tomando unas tortitas con un toque picante? Te aseguro que empezar así te dará energía para el resto del día, ya sea tomándolo en un desayuno o como un brunch.

Como toppings puedes añadir lo que quieras. En mi caso le he querido añadir tomate y aguacate troceados con un poco de jugo de lima, algo refrescante y nutritivo a la vez, y acompañados de una loncha de panceta ahumada bañada en sirope de arce, una combinación entre dulce y salado que te dejará sin palabras.

Si piensas que las tortitas son una cosa moderna de los americanos estás muy equivocado. Ya en la antigua Grecia se consumían tortitas conocidas como τηγανίτης (tēganitēs) a las que hacían referencia algunos poetas en sus escritos.

En la actualidad, se consumen tortitas prácticamente en todo el mundo. En cada parte se cocinan de forma distinta, dándole su propia personalidad. Son famosas las crêpes francesas o, ya en España, las filloas (afilloa, filloga o freixó), propias de la zona de Galicia, León y Asturias.

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Pancakes o tortitas de queso

Ingredientes

  • 125g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 huevo grande
  • 250ml de leche semidesnatada
  • 1/2 – 1 cucharadita de cayena molida
  • 40g de queso parmesano
  • 1 puñado de maíz dulce
  • 1 tomate grande
  • 1 aguacate
  • 1 lima
  • 4 lonchas de panceta ahumada (beicon)
  • Sirope de arce
  • Tabasco

Preparación

  1. En un bol grande mezcla la harina, la levadura, la cayena molida y una piza de sal. Cuando lo tengas mezclado añade el huevo y la leche hasta que quede bien integrado.
  2. Añade a la mezcla el queso parmesano rallado y el maíz dulce sin remover en exceso, simplemente para que quede todo unido.
  3. Trocea el tomate y el aguacate, ponlos en un cuenco y rocíalos con el zumo de la lima, un poco de sal y pimienta.
  4. En una sartén mediana pon la panceta ahumada a fuego medio, vigila para que cuando esté dorada y crujiente añadir un buen chorro de sirope de arce, deja durante unos 25 segundos y aparta del fuego.
  5. En otra sartén a fuego medio, con un poco de aceite bien repartido por toda la superficie, ponemos parte de la mezcla de las tortitas. Cuando veas que aparecen burbujas ya está listo para darle la vuelta. Deja que se haga por el otro lado.
  6. Por último, sirve las tortitas en un plato con la ensalada de tomate y aguacate aliñadas con lima que hemos preparado anteriormente, pon una de las lonchas de panceta al lado y ponle un poco de su sirope por encima de toda la tortita. Acompáñalo con una rodaja de lima y ya lo tendrás listo para comer.

Solo falta darle un toque de perfección tomándolo junto a una mimosa (zumo de naranja exprimido con Champagne) para que sea un brunch divertido. Yo fui por primera vez de brunch hace unas semanas a Federal Café en Madrid y me encantó, tanto que volveré pronto porque me parece una muy buena idea para comer el fin de semana.

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