Dulces, Recetas

El pan de plátano con semillas de chía

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Los plátanos que se quedan pochos nos vienen estupendos para preparar un pan de plátano y otro sinfín de recetas ¿Porqué nos íbamos a deshacer de ellos?.

Este pan de plátano que a primera vista puede parecer un bizcocho es menos dulce, por lo que recomiendo que tomes una rebanada de él con un poco de mantequilla o mermelada. Su textura esponjosa y sabor te encantarán.

El pan de plátano se convirtió en algo fundamental en los libros de cocina americanos con la popularización de la levadura química en la década de los 30. Algunos historiadores creen que debido a la escasez de alimentos durante la Gran Depresión provocó que las amas de casa utilizasen los plátanos más maduros (ya que eran un producto caro por aquella época) en cambio otros creen que el pan de plátano fue creado para promocionar las harinas y levaduras químicas (al más puro estilo de alguna teoría de conspiración).

Como curiosidad el 23 de febrero se celebra el día nacional del pan de plátano.

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Pan de plátano y semillas de chía

Ingredientes

  • 150g de harina de trigo
  • 150g de harina de maíz
  • 120g de leche semidesnatada
  • 2 plátanos muy maduros
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 50g de semillas de chía
  • 2 cucharadas de aceite girasol
  • 85g de miel
  • 2 huevos grandes

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Tamiza las harinas junto con la levadura, la sal, la canela y la nuez moscada en un cuenco.
  3. En un cuenco mayor machaca los plátanos y combínalos con la leche, el aceite y la miel.
  4. Incorpora los huevos previamente batidos a la mezcla húmeda.
  5. Poco a poco añade los ingredientes secos al cuenco grande mientras bates la mezcla para homogeneizarla.
  6. Una vez hecho esto añade las semillas de chía y mézclalas con la masa.
  7. Engrasa un molde alargado o si prefieres (como hago yo) utiliza papel engrasado y cubre el interior del molde con él de forma que sea fácil de sacar una vez horneado.
  8. Vierte la mezcla de pan de plátano en el molde.
  9. Hornea el pan de plátano durante unos 30 minutos a 160ºC o hasta que esté cocinado (pincha con un palillo alargado o con un cuchillo y si está limpio estará listo).

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