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Pan de chocolate y naranja con arándanos y nueces

Hay que aprovechar que es fin de semana para amasar y hornear pan, por eso hoy os traigo un pan de chocolate y naranja. Un pan al que he añadido nueces y arándanos para que tenga más chicha.

Esta receta de pan de chocolate y naranja llevará su tiempo, como todo pan tienes que dejar que la levadura haga su efecto y empiece a fermentar.

Aunque no se sabe desde cuando se empezaron a utilizar las levaduras, se tiene constancia que en el Antiguo Egipto se utilizaban. Se especula que una mezcla de harina y agua fue dejada en un día cálido a la intemperie y los contaminantes naturales presentes en la harina hicieron que fermentase antes de hornear consiguiendo algo más esponjoso que la torta que solían comer.

Al final la levadura de panadería no es más que una cepa del hongo de la levadura. Los azúcares presentes en la masa se convierten en dióxido de carbono y etanol que es lo que hace que el pan adquiera esa esponjosidad. Eso si, tampoco hay que atiborrar de azúcar a la levadura porque si no, se deshidrata.

Nunca pensaría hacer un pan de chocolate y naranja en una olla, pero es que las ollas de hierro fundido tienen bastantes utilidades. Reparten por toda la superficie el calor y mantienen caliente la olla mucho tiempo. En este caso he utilizado una de mis ollas de hierro colado de Le Creuset.

Pan de chocolate y naranja con nueces y arándanos

Ingredientes

  • 52g de levadura fresca de panadería
  • 250g de leche semidesnatada
  • 50g de azúcar moreno
  • 1 huevo grande
  • 55g de mantequilla
  • 30g chocolate fondant picado
  • 10g de chocolate en polvo
  • 400g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita y media de canela molida
  • 1 pizca de nuez moscada molida
  • 1 puñado de arándanos secos y picados
  • 1 puñado de nueces picadas

Preparación

  1. Desmenuza la levadura fresca de panadería en la leche semidesnatada tibia con el azúcar moreno. Deja unos 15 minutos a que la levadura empiece a espumar.
  2. En otro bol mezcla la yema de huevo y la mantequilla derretida para incorporarla posteriormente al bol de la levadura.
  3. Añade la mezcla de levadura con la harina tamizada, la sal, el cacao en polvo y la nuez moscada.
  4. Una vez que los ingredientes empiecen a mezclarse añade los arándanos desecados, las nueces y el chocolate picados.
  5. Continua mezclando hasta que obtengas una masa no pegajosa.
  6. Deja reposar al menos 6 horas tapado y en un lugar cálido.
  7. Una vez pasado el tiempo de reposo toca despertar a la masa. Espolvorea un poco de harina sobre una superficie limpia y sobre la masa. Dobla la masa un par de veces y amasa unas cuantas veces.
  8. Prepara la olla de hierro colado, ponle un papel engrasado (vegetal) o esparce mantequilla por su interior.
  9. Deja reposar la masa en su interior con la tapa puesta de una hora y media a dos horas.
  10. Precalienta el horno a 200ºC durante unos 20 minutos antes de empezar a hornear.
  11. Hornea 15 minutos con la tapa puesta y otros 15 minutos con la tapa quitada.
  12. Deja que el pan enfríe en una rejilla.