Pan, Recetas, Vegetariano

Pan de chapata y bocadillo de setas Portobello

Bocadillo de setas
Hoy os traigo una receta con la que los vegetarianos estarán contentos, un bocadillo de setas Portobello. Un plato fácil y sencillo que puede solucionarte una comida en un santiamén. Para darle un toque especial a esta receta también prepararemos el pan de chapata.

Esta semana ha sido caótica. En mi empresa pensaban enviarme a Estados Unidos durante un año y me tenían que hacer una entrevista, pero al final el proceso se ha alargado demasiado. Además, he tenido que buscar un nuevo piso para agosto, así que me esperan unos días movidos.

Para quienes no conozcan la seta Portobello, no es más que un champiñón blanco común con un punto de maduración más desarrollado. En cambio, la variedad crimini corresponde a su etapa juvenil. Como ya os podéis imaginar, si queréis, podéis usar el champiñón blanco para esta receta. [Wikipedia: Agaricus bisporus ]

El acompañamiento de esta receta será una ensalada con nueces y un aliño de mostaza.

La receta del pan de chapata es una de Webos Fritos que me gustó mucho, aunque también soy un gran fan del maestro panadero Xavier Barriga.
Pan de Chapata

Pan de chapata

Ingredientes

  • 50 g de agua
  • 5 g de levadura fresca de panadería
  • 90 g de harina de fuerza
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 130 g de agua
  • 15 g de levadura prensada fresca de panadería
  • 215 g de harina de fuerza
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • ½  cucharadita de sal

Preparación

  1. Para preparar la masa de arranque usaremos los 4 primeros ingredientes, con el agua tibia desmenuzamos la levadura fresca con el azúcar. A continuación mezclamos con la harina y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
  2. Con el agua tibia de nuevo volvemos a desmenuzar la levadura fresca antes de echar el resto de ingredientes y la masa de arranque que hemos dejado reposar. Amasamos hasta que sea elástica y flexible.
  3. Después la extendemos en una superficie enharinada, dándole una forma rectangular del largo de la bandeja de horno. Fuera, en la bandeja del horno pondremos papel de hornear y la chapata tapada con un paño de cocina y espolvoreada con harina.
  4. Mientras dejamos reposar unos 20-30 minutos en un lugar templado, precalentamos el horno a  220 ºC y echamos en la base del horno una taza de agua.
  5. Bajamos la temperatura del horno a 190 ºC y horneamos unos 15 minutos sin que quede tostado ya que se tienen que cocer.
  6. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Bodegón Bocadillo de setas

Bocadillo de setas Portobello

Ingredientes

  • 1 pan de chapata
  • 4 setas Portobello
  • 50 g Queso Emmental
  • 2 tomate
  • 125g queso cremoso
  • 2 peras de conferencia
  • Tomillo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de miel
  • ½ limón

Preparación

  1. Ponemos el pan de chapata en el horno para calentarlo un poco. Quitamos los pies de las setas, ya que los usaremos para otra receta. En cambio los sombrerillos los pondremos en la plancha caliente con un poco de aceite para que se vayan cocinando.
  2. Cuando los sombreros de los champiñones estén listos, los ponemos en una bandeja de horno con el queso Emmental rallado, un poco de tomillo y ajo picado por encima. Los metemos en el horno unos minutos hasta que el queso se funda.
  3. Descorazonamos y dividimos las peras en cuatro partes cada una. Las ponemos en la plancha para que se hagan (hasta que se doren) y medio minuto antes de sacarlas las rociamos con miel.
  4. Para la salsa del bocata, mezclamos queso blanco con un poco de ralladura de medio limón, un poco de sal y pimienta.
  5. Abrimos el pan de chapata caliente y lo rellenamos como más nos guste.

Ensalada de nueces

Ingredientes

  • 100 g de ensalada variada
  • 1 puñado de nueces
  • 3 pepinillos
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de mostaza con grano de Dijon

Preparación

  1. Laminamos los pepinillos y cortamos las nueces.
  2. El aliño consiste en una mezcla de vinagre, aceite, mostaza, sal y pimienta.
  3. Justo antes de empezar a comer aliñamos la ensalada.

Bocadillo de setas