Pan, Recetas

Pan a la parrilla sazonado con hierbas provenzales

¿Quieres aprender a hacer un pan a la parrilla muy sencillo? Es domingo y no te queda pan en la alacena para el desayuno, te propongo que lo hagas tu mismo y que lo tengas listo en menos de una hora.

Este pan a la parrilla me recuerda en parte a los típicos molletes que se comen por mi tierra, allá en Andalucía. Un pan tierno que personalmente me encanta disfrutarlo por las mañanas con un poco de aceite y tomate.

Para darle un toque diferente he decidido especiarlo con algunas hierbas provenzales, una mezcla de especias propias de la Provence en Francia. Lo tradicional es mezclar romero, orégano, albahaca, satureja y tomillo, ya sea de forma fresca o seca.

Los más puritanos que siguen la marca de calidad Label Rouge (etiqueta roja en francés) que tiene unas proporciones definidas para cada una de esas plantas o hierbas para que pueda considerarse una mezcla de Hierbas provenzales.

Para esta deliciosa receta he usado la parrilla grill de le Creuset. Esta misma parrilla grill la usé para la receta del sandwich Margarita

Pan a la parrilla sazonado con hierbas provenzales

Ingredientes

  • 250g de harina de fuerza
  • 155g de agua templada
  • 7.5g de levadura fresca de panadería
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • Harina para amasar
  • Hierbas provenzales

Preparación

  1. Diluye la levadura fresca de panadería en el agua tibia con el azúcar.
  2. Deja unos minutos hasta que empiece a burbujear.
  3. Haz un volcán con la harina y vierte el agua con la levadura poco a poco en el centro.
  4. Mezcla la harina de los bordes de nuestro volcán hasta obtener una masa que no quede demasiado pegajosa.
  5. Enharínate las manos y golpea la masa con ellas sobre la mesa también enharinada.
  6. Deja la masa metida en un cuenco tapado y en un sitio cálido durante media hora o hasta que doble su tamaño.
  7. Separa la masa en 4 trozos y aplánalos en una superficie limpia y enharinada hasta que tengan un grosor de medio centímetro.
  8. Engrasa la parrilla con aceite de oliva y espera hasta que esté caliente.
  9. Pon el pan en la parrilla durante 3 minutos por cada lado hasta que esté dorado.
  10. Prepara una mezcla de aceite de oliva e hierbas provenzales, como orégano, tomillo, romero y/o albahaca.
  11. Una vez cocinado el pan en la parrilla, ponlos en un plato y píntalos con la mezcla que hemos preparado anteriormente y un toque de sal.