Recetas, Vegetariano

Nasi Goreng, arroz frito estilo indonesio

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El Nasi Goreng es un plato tradicional de la cocina de Indonesia significa literalmente arroz frito.

Con el paso de los años, el Nasi Goreng se ha convertido en el plato nacional de Indonesia y puede ser consumido tanto en restaurantes de alta cocina como en los más humildes.

Se piensa que surgió ante la necesidad de aprovechar el arroz que sobraba y al freirlo se evitaba la propagación de enfermedades al no disponer de un medio donde preservar el arroz. Tradicionalmente, el Nasi Goreng se sirve durante el desayuno y se prepara con los restos del arroz de la noche anterior, así como también ajo, tomate, pimientos, chilis o con algo de carne.

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A diferencia de otros arroces fritos como el chino, el Nasi Goreng lleva una gran cantidad de salsa de soja dulce, conocida como Kecap Manis o Ketjap manis, un sirope elaborado a partir de salsa de soja con un sabor dulce debido al azúcar de palma que contiene. Además tiene un sabor especiado gracias a las especias que añaden, como el anis estrellado a veces se sustituye por melaza, pero te recomiendo que si tienes oportunidad lo compres en una tienda asiática, ya que no es caro y la diferencia se aprecia.

[Wikipedia: Nasi Goreng]

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Nasi Goreng

Nasi Goreng

  • 300g de arroz basmati
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2cm de jengibre
  • 1 puñado de guisantes
  • 150g de brócoli
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 3 cucharadas de Kecap Manis
  • 1/2 pimiento rojo picante
  • Salsa de pescado
  • Aceite de sésamo
  • Tabasco

Encurtido

  • 1 pepino
  • 1 puñado de cilantro
  • 1 lima
  • Azúcar blanco
  • Vinagre de arroz

Huevos fritos

  • 1 cebolleta
  • 1/2 pimiento rojo picante
  • 2 huevos

Preparación

  1. Pon a cocer el arroz basmati en 600ml de agua hirviendo con un poco de sal durante 10-12 minutos y déjalo enfriar un poco.
  2. Mientras tanto prepara el encurtido de pepino, lava, pela y corta el pepino en trozos de medio cm. Ponlo en un cuenco junto a un buen chorro de vinagre de arroz (si no tienes usa vinagre de vino blanco), medio manojo del cilantro muy picado, la ralladura de una lima, su zumo y una cucharada de azúcar blanco. Déjalo reposar mientras sigues cocinando el resto.
  3. Pica la cebolla, el ajo, el jengibre, el cilantro y medio pimiento rojo picante sin semillas, ponlos a freír en una sartén grande caliente con una cucharada del aceite de sésamo y el azúcar moreno durante unos minutos.
  4. Añade el brócoli en trozos pequeños, los guisantes y el arroz a la sartén, moviendo regularmente para que no se te pegue durante unos 4 minutos.
  5. Pasados los minutos, echa el Kecap Manis y unas gotas de la salsa de pescado y apaga el fuego removiendo durante un par de minutos.
  6. Para terminar, fríe los huevos y sírvelos con un poco de cebolleta y pimiento rojo picado.

 

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