Dulces, Recetas

Sabrosas muffins veganas de plátano

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Hoy te enseño a preparar unas muffins veganas de plátano que te puedes comer. En el blog ya hice otra receta de muffins, pero en este caso de boniato con un toque especiado.

Todos pensamos que las muffins, las magdalenas y los cupcakes son la misma cosa pero con distintos nombres que solo saben confundirnos. Pero nada de eso, cada uno de estos dulces (o salados) tienen sus características.

Las magdalenas tal como las conocemos en España tienen una textura esponjosa debido a que la masa se bate durante más tiempo y por tanto se integra más aire en su interior. No son saladas y tampoco se rellenan de fruta ni de chocolates.

Las muffins tienen una textura más compacta al haber integrado menos aire durante el batido. Pueden contener frutas y chocolates en su interior. Eso sí, no hay que confundir los muffins dulces (estadounidenses) o salados con los English Muffins que preparé en una de las recetas.

Los cupcakes por el contrario tienen una textura de bizcocho, son mucho más grasos que las muffins o las magdalenas y lo más importante es que siempre tienen una cobertura, ya sea preparada con fondant (pasta de azúcar de colores que se usa para decorar) o con un frosting (ej. crema de queso con azúcar glas pero se pueden hacer de muchas formas).

Para elaborar esta receta he usado una espátula, cuchara y pincel de Le Creuset para hacer más fácil la elaboración.

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Muffins veganas de plátano

Ingredientes

  • 220g de harina con levadura
  • 200g de azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 3 plátanos muy maduros
  • 2 cucharadas y media de miel
  • 120ml de leche de almendras/coco
  • 120ml de aceite de girasol/coco
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Un puñado de nueces peladas y picadas.
  • 60 de azúcar glas
  • 1 cucharada de agua
  • 1/2 cucharadita de canela

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180ºC
  2. Coloca las cápsulas/moldes para las muffins veganas en la bandeja.
  3. En un cuenco mezcla los elementos secos, la harina con levadura, el azúcar moreno, la sal, la canela y la nuez moscada.
  4. En otro cuenco añade los ingredientes húmedos, los plátanos machacados, la leche de almendra o de coco, el aceite de girasol, el extracto de vainilla y la miel.
  5. Bate los ingredientes hasta que estén perfectamente integrados.
  6. Une los ingredientes húmedos a los secos y mézclalos hasta que no queden grumos pero sin batir en exceso.
  7. En este paso puedes añadir unas nueces picadas.
  8. Divide la mezcla en las cápsulas para nuestras muffins veganas y ponle un poco de nuez picada en la superficie del muffin vegano.
  9. Hornea durante unos 15-18 minutos hasta que estén listos (comprueba si introduciendo en los últimos minutos un palillo o un objeto afilado sale o no manchado).
  10. Deja enfriar unos minutos en el molde antes de desmoldar y poner sobre una rejilla para que terminen de enfriar.
  11. El glaseado es opcional, pero le da un toque agradable.
  12. Combina el azúcar glas, el agua y la canela hasta obtener una mezcla blanquecina.
  13. Pinta las muffins veganas con un poco cuando estén enfriadas.

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