Dulces, Recetas, Vegetariano

Mantequilla y crema de castañas para untar

Con la mantequilla y crema de castañas puedes hacerte unas meriendas o desayunos de rechupete.

Los castañeros y castañeras ya empiezan a llenar los centros y alrededores de las ciudades con sus fogones móviles. No es extraño ver a la gente pasear con un canutillo de castañas asadas por la calle o un boniato envuelto en papel de aluminio.

Como no es de extrañar en otoño es temporada de castañas y hay que sacarles mucho provecho a este fruto seco. Las castañas son una fuente de energía, ricas en hidratos de carbono complejos por lo que las convierten en un fruto saciante. Son ricas en vitaminas del grupo B y ácido fólico por lo que ayuda al organismo a formar glóbulos rojos y a obtener energía de los alimentos que consume. Aunque no lo parezca, el contenido en agua de la castañas es en torno al 50%, así que lo de fruto seco se puede considerar una simple clasificación.


 

Mantequilla de castañas

Ingredientes

  • 120g de castañas peladas
  • 50g de avellanas
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 3 cucharadas de agua
  • Una pizca de sal

Preparación

  1. Hornea las avellanas y castañas durante unos 5-7 minutos a 200ºC simplemente para que cojan color.
  2. En una picadora pon las avellanas y las castañas y tritura hasta obtener una textura fina.
  3. Luego vierte el aceite, la sal y sigue triturando.
  4. Ve añadiendo el agua mientras trituras hasta que quede la textura a tu gusto

Crema de castañas

Ingredientes

  • 375g de castañas peladas
  • 275g de azúcar blanco
  • 1 vaina de vainilla

Preparación

  1. En una cacerola pon las castañas y cúbrelas de agua junto a las semillas de la vaina de vainilla.
  2. Pon a cocerlas durante 30 minutos a fuego lento hasta que queden tiernas.
  3. Añade el azúcar blanco remueve durante unos minutos hasta que se disuelva.
  4. Trituras la mezcla hasta obtener la textura deseada con una batidora de mano.