Dulces, Recetas

La gingantesca Jaffa cake

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Los Jaffa cake son unos pastelitos del tamaño de una galleta lanzados por la empresa McVitie and Price en 1927 dentro de Reino Unido y conocidas en un primer momento como Jaffa oranges. Las Jaffa cakes más conocidos son circulares de unos 6cm de diámetro y tienen tres capas: un bizcocho genovés, una capa de mermelada de naranja y un recubrimiento de chocolate.

[Wikipedia: Jaffa cakes]

El mazapán para postres lo puedes comprar en tiendas de repostería. Hace tiempo lo vi en una tienda del centro de Madrid, Hema. Al principio piensas que es una tienda de decoración o de cosmética, pero luego tienen hasta fondant de varios colores para decorar tus propias tartas.

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Jaffa cake

Ingredientes

  • 225g de mantequilla sin sal
  • 300g de mazapán
  • 100ml de nata líquida 35% grasa
  • 225g azúcar moreno
  • 10 huevos grandes
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 naranja
  • 150g de harina con levadura
  • 100g de harina de arroz
  • 150g de mermelada de naranja
  • 25ml de champán o cava
  • 300g de chocolate negro 70%
  • 40g de naranja confitada

Preparación

  1. Precalienta el grill de tu horno a medio-alto.
  2. Con ayuda de una batidora de varillas o un procesador de alimentos, corta el mazapán en dados, vierte un chorrito de la nata líquida, 175g de mantequilla y el azúcar para mezclarlos hasta que quede con una textura cremosa.
  3. Separa los huevos y bate las yemas (una a una) en la mezcla. Luego añade el extracto de vainilla, el resto de la nata líquida y la ralladura de naranja.
  4. Tamiza las harinas e incorpóralas a la masa del Jaffa cake.
  5. Bate las claras con una pizca de sal hasta que se monten a punto de nieve y añádelas a la masa con cuidado para que se integren.
  6. Calienta la mermelada en una cacerola a fuego lento y que reduzca con el champán o el cava.
  7. Pon al baño maría 100g de chocolate a trozos con 25g de mantequilla.
  8. Usa un cucharón para extender uniformemente una fina capa de masa en un molde de 23cm previamente engrasado.
  9. Pon el molde en el grill durante unos 4 minutos o hasta que esté dorado, es muy importante que, para que se formen las capas, compruebes que esté dorado pro todos lados.
  10. Continúa haciendo capas de masa (pasando por el grill por cada una) poniendo entre capa y capa una de mermelada y otra de chocolate.

Pieles de naranja confitada

Ingredientes

  • 100gr de agua
  • 200gr de azúcar
  • 1 naranja grande

Preparación

  1. Lava muy bien la naranja, pélala con ayuda de un pelador y corta los trozos en juliana.
  2. En un cazo pon agua a hervir junto a los trozos de naranja durante unos 5 minutos, después cuela los trozos de naranja y desecha el agua. Esto servirá para que la piel de la naranja se ablande.
  3. Pon de nuevo el cazo con los 100gr de agua y los 200gr de azúcar, cuece a fuego lento los trozos de naranja durante al menos una hora.
  4. Una vez pasada la hora, saca las pieles de naranja y escúrrelas en una rejilla para que pierdan el exceso de almíbar.
  5. Hecho esto introduce las mondas hasta su uso en un tarro cerrado.

Disfrutad la nochebuena alrededor de esas personas que tanto os quieren y felices fiestas.

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