Pan, Recetas, Vegetariano

Hummus especiales y pan naan para aperitivos

Hummus-especiales-4

Son hummus especiales porque se alejan de la receta tradicional del hummus que muchos conocen, te pueden servir para sorprender a tus invitados en un almuerzo como parte de un aperitivo llamativo. A mi me encanta poner un poco de hummus y untarlo con crudités (verduras crudas como zanahoria laminada, pepino, calabacín…) y con colines.

Seguramente conozcas el hummus un plato popular en Oriente Medio pero que cada vez se está introduciendo más en nuestra gastronomía como forma de tomar legumbres sobre todo en verano.

En árabe la propia palabra hummus es traducida como garbanzo, legumbre esencial de este plato.

Aunque puedes preparar tu propia tahina (pasta de semillas de sésamo también conocida como tahin, tahini…) para preparar estos dos hummus especiales yo te recomiendo que la compres en algún supermercado oriental o en alguno ecológico.

Para preparar uno de estos hummus especiales necesitaremos tomates secos en aceite de oliva, por supuesto que tienes la opción de comprarlos ya preparados pero te recomiendo si tienes tiempo a que seas tu mismo quien prepare sus propios tomates secos en aceite de oliva. Es tan sencillo como cocer los tomates secos en abundante agua durante 3 minutos y luego quítales el exceso de agua con papel absorbente. Introdúcelos en un bote y cúbrelos totalmente con aceite de oliva. Deja unos días antes de usarlos.

Hummus-especiales-3

Hummus de zanahorias asadas

Ingredientes

  • 3 zanahorias
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 200g de garbanzos cocidos
  • 2 cucharadas de tahini
  • 1 diente de ajo
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimentón dulce
  • 60ml de aceite de oliva
  • 60ml de agua
  • 2 cucharadas de limón

Preparación

  1. Para preparar las zanahorias asadas lamina las zanahorias y extiéndelas en una bandeja rociándolas con aceite de oliva, sal y pimienta.
  2. Introdúcelas en el horno precalentado a 180ºC y hornea durante 20-25 minutos.
  3. El hummus lo prepararás usando la picadora o una batidora de vaso.
  4. Pon las zanahorias asadas y todos los ingredientes para preparar el hummus y tritura hasta que tengas una mezcla de aspecto suave.
  5. Añade un poco de agua o aceite según vayas viendo que necesite.
  6. Sírvelo con un poco de aceite rociado por encima.

Hummus-especiales-1

Hummus de tomates secos en aceite de oliva

Ingredientes

  • 200g de garbanzos cocidos
  • 1/2 puñado de tomates secos en aceite de oliva
  • 2 cucharadas del aceite de los tomates
  • 3 cucharadas de limón
  • 2 cucharadas de tahini
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de sal

Preparación

  1. En la picadora o batidora de vaso pon todos los ingredientes.
  2. Tritura durante un minuto y asegúrate de parar para comprobar que no se queda la mezcla en las paredes del vaso o de la picadora.
  3. Añade agua o aceite de oliva (como prefieras) hasta que obtengas una mezcla de aspecto sedoso

Hummus-especiales-5

Pan Naan

Ingredientes

  • 250g de harina con levadura
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • 120ml de leche
  • 2 cucharadas de aceite
  • Semillas de amapola
  • Ajo
  • Cilantro
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Preparación

  1. Para la masa, mezcla la harina y el azúcar en un cuenco.
  2. En otro mezcla la leche y el aceite.
  3. Haz un hueco en el centro de la mezcla de harina y vierte la mezcla de leche en el centro.
  4. Mezcla poco a poco desde el centro e incorporando la harina de los extremos hasta que quede una masa de aspecto sedoso. Amasa durante unos 8 minutos añadiendo harina si ves que queda demasiado pegajosa.
  5. Deja reposar en un lugar caliente la masa 15 minutos en un cuenco engrasado con aceite y cubierto por un trapo.
  6. Divide la masa en 5 bolas.
  7. Extiende una bola de masa y aplánala de forma alargada, añádele ajo picado, cilantro o semillas de amapola.
  8. Calienta una sartén a fuego medio con un poco de mantequilla.
  9. Ponlo en la sartén con la tapa puesta de alguna cacerola y espera unos 5 minutos a que esté dorado antes de darle la vuelta para que coja color por el otro.
  10. Deja que enfríe un poco y pinta con un poco de mantequilla derretida.
  11. Puedes congelarlo y servirlo caliente tostándolo a temperatura muy baja.