Carne, Navidad, Recetas

Guiso de pollo con dumplings para reunir a la familia

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He preparado este guiso de pollo con dumplings porque no hay nada que una más a una familia alrededor de una mesa que un estofado.

En breve comienzan las fiestas navideñas y como muchos toca la hora de volver a casa de los padres. A mi me queda poco menos de una semana para pasar las fiestas en Sevilla y volver a Barcelona en año nuevo.

He querido hacer un guiso de pollo con dumplings porque los guisos, estofados y demás platos de cuchara son muy de la navidad y sobretodo de reunir a la familia alrededor de una mesa. Este guiso de pollo tiene un toque afrutado gracias a la naranja y arándanos que he añadido a la receta que harán que se chupen los dedos.

Por si no lo sabes los dumplings son unas bolas de masa que se cuecen en un líquido, en este caso nuestro guiso de pollo. Se suelen preparar con harina, patata o pan y se les puede añadir carne, pescado o dulce. Uno de los más conocidos son los ñoquis, que no son más que bolas de patatas cocida.

Para preparar este delicioso guiso de pollo he utilizado una cocotte de hierro colado esmaltado de Le Creuset. Al poder utilizarse tanto en placas de vitrocerámica como en el horno es perfecta para cocinar este tipo de platos.

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Guiso de pollo con dumplings

Guiso de pollo

  • 6 pechugas de pollo
  • 3 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cebollas cortadas en 8
  • 200g bacon ahumado
  • 3 dientes de ajo picados
  • 300g champiñones laminados
  • 2 cucharadas de mermelada de arándanos
  • 3 mondas de naranja
  • 300ml de vino tinto
  • 300ml caldo de pollo

Dumplings

  • 100g harina con levadura
  • 100g migas de pan blanco
  • 1 cucharada de mostaza en grano
  • 140g mantequilla en dados
  • 2 cucharaditas de tomillo
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 huevos batidos

Preparación

  1. Precalienta el horno con ventilador a 180ºC
  2. Salpimenta las pechugas de pollo y enharinalas un poco.
  3. En una cacerola grande apta para horno dora ligeramente las pechugas por tandas.
  4. Apártalas en un plato.
  5. Baja el fuego y añade las cebollas cortadas en 8 partes cada una y la panceta humada en trozos.
  6. Cocina unos 5-8 minutos hasta que estén doradas.
  7. Añade el ajo y la harina removiendo durante un minuto.
  8. Sigue con los champiñones, las hojas de laurel, la mermelada de arándanos y la ralladura de la naranja.
  9. Vierte el vino tinto y el caldo de pollo, cuando hierva añade las pechugas de pollo asegurándote de que está cubierto de líquido.
  10. Pon la tapa y cocina durante 30 minutos.
  11. Mientras tanto, prepara los dumplings. En una picadora o en un procesador de alimentos añade la miga de pan, la harina, la mostaza y la mantequilla.
  12. Pica hasta que tenga una textura de migas.
  13. Añade el tomillo, el perejil, los huevos y salpimenta. Mézclalo todo perfectamente.
  14. Enharínate las manos y forma unas 8 bolas de masa.
  15. Cuando hayan pasado los 30 minutos en el horno, saca la olla, pon los dumplings sobre el guiso de pollo, vuelve a tapar y de nuevo mete al horno durante otros 20 minutos.

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