Recetas, Vegetariano

Gnocchi de boniato con salvia y setas

gnocchi-de-boniato-0

Unos gnocchi de boniato ahora que llegan días de lluvia puede ser una manera muy buena de darle la bienvenida al otoño.

Ayer se celebró el día de la Hispanidad, con ello se conmemora la llegada de Colón al nuevo mundo. En cuanto a la gastronomía gracias a ello nos llegaron diversas frutas, verduras y hortalizas que antes se desconocían en el viejo continente.

Hoy hablaremos del boniato un tubérculo de sabor dulce (el hermano dulzón de la patata), su piel y pulpa son un gran fuente de antioxidantes por lo que ofrecen una protección ante enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer. A parte contiene fibra que beneficia al tracto intestinal y con ello previene el cáncer de colón.

La otra parte que conforma la receta de hoy son los ñoquis o gnoccchi que fueron introducidos por los romanos durante la expansión del Imperio, preparados en su día con gachas de sémola fina de trigo duro añadiéndoles huevo para conseguir una masa. La receta no ha cambiado demasiado con el paso del tiempo pero la introducción de puré de patata en la receta es relativamente nueva provocado por la llegada de este tubérculo desde las américas.

gnocchi-de-boniato-2

gnocchi-de-boniato-2

Gnocchi de boniato

Ingredientes

  • 2 boniatos
  • 1 puñado de queso parmesano
  • 1 yema de huevo
  • Harina

Preparación

  1. Precalienta el horno a 160ºC.
  2. Pon en una bandeja los boniatos, hazles un corte y rocíalos con aceite, sal y pimienta.
  3. Hornea los boniatos durante 40-50 minutos o hasta que estén tiernos.
  4. Deja que se enfríen, elimina la piel y hazlos puré.
  5. Añade la yema de huevo.
  6. Incorpora la harina de trigo poco a poco mientras la integras en la masa junto con el queso.
  7. La masa no tiene que quedar muy pegajosa.
  8. Haz una bola, envuélvela en film transparente y déjala en el frigorífico que repose durante una hora.
  9. Corta un trozo de la masa de dos dedos de ancho y amasa con ayuda de tus manos consiguiendo un churro alargado de aproximadamente 1 cm de grosor
  10. Para conseguir los gnocchi de boniato, corta el churro en trozos de 1-2cm de grosor aproximadamente.
  11. Si quieres puedes darle la forma del ñoqui tradicional con ayuda de un tenedor, poniendo el trocito y extendiéndolo sobre él (cómo en este video).

gnocchi-de-boniato-3

Gnocchi de boniato con salvia y setas.

Ingredientes

  • Setas variadas
  • 1 cebolla picada
  • Un puñado de hojas de salvia.
  • 1/2 puñado de avellanas picadas

Preparación

  1. Cuece los gnocchi de boniato en agua hirviendo con un poco de sal y espera a que salgan a flote para escurrirlos, serán un par de minutos.
  2. Dora la cebolla en una olla con un poco de aceite a fuego medio.
  3. Cuando esté dorada la cebolla añade las avellanas picadas y remueve.
  4. Añade los gnocchi de boniato y la salvia picada durante unos minutos