Recetas, Vegetariano

Estofado de seitán

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Nadie diría que este estofado de seitán está preparado sin carne, a primera vista parece que has hecho un estofado tradicional de ternera con calabaza.

El seitán se está empezado a poner de moda pero es un alimento que tiene muchísimos años, se prepara con gluten de trigo y se originó en China durante el siglo sexto. Se consumía como un sustituto de la carne, especialmente por los budistas.

Su propiedad más conocida es que es un buen aporte de proteínas ya que aproximadamente un 24% de su peso son proteínas. Es muy digestivo, bajo en calorías, sin colesterol y bajo en grasas. Por lo que es un alimento altamente recomendable.

Como para su elaboración se usa el gluten de trigo es un alimento que no pueden tomar los celiacos.

Preparar tu propio seitán para este estofado de seitán no es complicado y resulta muy barato. Aunque siempre te queda la opción de comprarlo en alguna tienda de productos vegetarianos o en grandes superficies.

 

Seitán

Ingredientes

  • 500g de gluten de trigo
  • 1l de agua
  • Sal

Preparación

  1. Mezcla el gluten con el agua.
  2. Amasa hasta que consigas que no se te pegue en los dedos.
  3. Haz bolas y enróllalas en film transparente.
  4. Pon agua a hervir y echa las bolas durante 35 minutos.
  5. Quita el film transparente y las tendrás listas para nuestro estofado de seitán. 

Para realizar este estofado de seitán necesitarás una cacerola que reparta muy bien el calor y cocine los alimentos perfectamente, yo he usado una de Le Creuset.

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Estofado de seitán

Ingredientes

  • 800g de seitán
  • 150g de calabaza
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 4 zanahorias
  • 4 tomates
  • 150ml de vino tinto
  • 500ml caldo de ternera
  • 2 hojas de laurel

Preparación

  1. Corta el seitán en dados de 3cm, ponlos en un cuenco con harina, sal y pimienta..
  2. En la cacerola apta para horno pon un chorro de aceite y calienta a fuego medio.
  3. Cocina el seitán unos 5 minutos por todos los lados y aparta a un plato.
  4. Pica la cebolla, los ajos, las zanahorias y la calabaza en trozos.
  5. Echa un poco más de aceite en la cacerola y añade las verduras para que se rehoguen.
  6. Salpimenta y utiliza un poco de tomillo para darle más sabor, cocina durante unos 15 minutos.
  7. Añade de nuevo el seitán a la cacerola, pon el tomate troceado y el vino.
  8. Cuando se haya absorbido todo el líquido vierte el caldo de ternera y las hojas de laurel.
  9. Baja la temperatura y deja a fuego lento con la tapa puesta durante 30-45 minutos o hasta que estén tiernas las verduras.

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