Carne, Recetas

El Currywurst berlinés

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Una de las cosas más típicas que hay que hacer al pisar suelo berlinés es comerse un Currywurst con patatas fritas.

Se cuenta que la receta la inventó Herta Heuwer en su puestecillo del barrio de Charlottenburg donde sazonaba su salsa para las salchichas con curry entre otros condimentos. Llegó a patentar su receta con el nombre del Chillup y abrió un pequeño restaurante que estuvo abierto muchos años.

Al poco tiempo se convirtió en todo un éxito sobre todo para los trabajadores de la zona que intentaban levantar la ciudad después de la devastación de la guerra.

Tal es el furor por las Currywurst que existe el Museo alemán del Currywurst en Berlín, cerca del Checkpoint Charlie del que se extrae que todos los años se comen unos 800 millones de estas salchichas en Alemania.

Tenía reservado algunos de los panes que preparé para la receta de los bollitos bretzel.

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Currywurst

Ingredientes

  • 1 cebolla picada
  • 4 ajos laminados
  • 700g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de curry
  • 1 cucharadita de semillas de mostaza
  • 1/2 cucharadita pimentón dulce
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • Un buen pellizco de clavo molido
  • 100g de azúcar moreno
  • 60g de vinagre

Preparación

  1. Calienta una cazuela con aceite a fuego medio.
  2. Pocha la cebolla y los ajos hasta que estén dorados (unos 6-8 minutos).
  3. Añade la sal, la pimienta, el pimentón, el clavo, el azúcar y el vinagre.
  4. Remueve durante un minuto antes de añadir el tomate triturado.
  5. Deja cocer a fuego bajo durante unos 45 minutos.
  6. Una vez haya espesado si quieres puedes triturarla o pasarla por el chino para que quede más líquida y sin tropezones.
  7. Sirve la salsa de curry con unas bratwurst, espolvorea con curry en polvo, unas patatas fritas y un poco de pan.

 

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