Dulces, Recetas

Apfelstrudel, el strudel de manzana con sabor austrohúngaro

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Una de las primeras cosas que hice cuando estuve por primera vez en Berlín fue comer un Apfelstrudel. Es una de las tartas más conocidas que nos ha dejado lo que en su día fue el imperio austrohúngaro.

Antes de ir a Berlín como yo soy muy de las nuevas tecnologías me puse a buscar por foursquare (una aplicación para encontrar sitios donde comer por ejemplo) alguna pastelería o cafetería donde sirviesen un buen Apfelstrudel. Aunque sabía que estando en el norte de Alemania no era tan característico este postre encontré el Café Einstein, una cafetería-restaurante ubicada cerca de Nollendorfplatz.

El sitio es fantástico, estando en un chalet con un salón de los que recuerdan a una de estas serie que echan por las tardes en la televisión estilo “Amar es para siempre” y con una terraza de las que te quedarías toda la vida. El sitio eso si, no es barato

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Apfelstrudel

Masa del strudel

  • 150ml de leche
  • 250g de harina
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 cucharadita de vino blanco
  • Sal

Relleno del Apfelstrudel

  • 50g de almendras laminadas
  • 100g de mantequilla
  • 60g de pan rallado
  • 150g de azúcar
  • 1 limón
  • 800g de manzanas
  • 40ml de ron
  • 40ml de Cointreau
  • 50g de arándanos
  • 20g de pasas sultanas
  • 1/2 cucharadita de canela
  • Azúcar glas

Salsa de vainilla

  • 1 vaina de vainilla
  • 250ml de leche
  • 250ml de nata
  • 6 yemas de huevo
  • 80g de azúcar glas

Preparación

  1. Deja las pasas y arándanos con el ron y el Cointreau para que se empiecen a humedecer.
  2. Calienta la leche hasta ponerla tibia.
  3. Mézclala con la harina, el huevo, el aceite, el vino blanco, una pizca de sal hasta obtener una masa suave y flexible.
  4. Unta con un poco de aceite la masa y espolvoréala con un poco de harina antes de dejarla reposar en un lugar cálido durante 2 horas.
  5. Mientras tanto, dora en una sartén las almendras laminadas.
  6. Calienta 50g de mantequilla en la sartén, añade las migas de pan y 50g de azúcar remueve y deja enfriar.
  7. Pela y corta las manzanas en rodajas finas, de unos 3mm. Una vez cortadas ponlas en un cuenco grande con los arándanos, pasas, ron, Cointreau, el zumo de limón, la canela y las almendras para seguidamente mezclarlo y que se empapen todos los ingredientes.
  8. Calienta en una sartén el resto de mantequilla.
  9. Usa un paño de tela fino limpio de unos 80x80cm y asegúrate de enharinarlo completamente.
  10. Extiende la masa por todo el paño hasta que alcance unos 60x60cm tiene que quedar fina. Corta los bordes para que quede lo más recto posible.
  11. Precalienta el horno a 200ºC.
  12. Pinta la masa con parte de la mantequilla derretida y después extiende por toda la masa la mezcla de mantequilla, migas de pan y azúcar.
  13. Añade las manzanas con los arándanos y pasas escurridos, dejando dos dedos de masa por cada lado.
  14. Ahora llega la parte difícil, pliega los bordes del paño para cerrar los lados de la masa (si está bien enharinado será sencillo).
  15. Ve tirando de uno de los extremos del paño para hacer que el apfelstrudel se vaya enrollando poco a poco (verás que nos queda como un burrito).
  16. Con el apfelstrudel en el paño ponlo en la bandeja de horno (sobre papel de hornear) y termina de levantar el paño para que el apfelstrudel se quede en ella.
  17. Píntalo con más mantequilla derretida y hornéalo durante 20-25 minutos a 180ºC.
  18. Una vez horneado y que se haya enfriado un poco añade azúcar glas por todo el apfelstrudel.
  19. Para preparar la crema de vainilla es necesario que pongas en un cazo la leche con la nata líquida y con una vaina de vainilla (separando previamente sus semillas).
  20. Cuando hierva retira la vaina, baja el fuego y añade el azúcar. Añade las yemas una a una mientras remueves con unas varillas sin dejar que hierva.
  21. Cuando tengas una mezcla cremosa estará lista y podrás tomar tu apfelstrudel.
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